10 tips para evitar la contaminación cruzada de tus alimentos

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¿Qué es la contaminación cruzada?

 

En gran parte de los alimentos que consumimos a diario hay presencia de bacterias que pueden afectar nuestra salud. Una de las causas es la contaminación cruzada, es decir,  el contacto entre alimentos crudos y cocinados. Por eso te damos 10 recomendaciones para cuidar tu salud a la hora de almacenar y preparar la comida.

¡Cuídate!

 

  1. Evita que las carnes crudas se ubiquen en la parte superior de la nevera. Consérvalas en recipientes cerrados en la bandeja inferior para evitar que sus líquidos impregnen otros alimentos.

  2. Evita el contacto entre los huevos y la carne cruda, así como entre alimentos crudos y cocinados. 

  3.  No guardes la comida que te ha quedado durante más de tres días.

  4. Lávate muy bien las manos con jabón durante varios segundos, antes de cocinar y después de tocar algún alimento crudo.

  5.  Mantén los utensilios de cocina muy limpios y no utilices los mismos para todos los alimentos. 

  6. No cortes vegetales en la misma tabla donde pusiste carne, mejor lávala muy bien con agua caliente y jabón o utiliza otra superficie. 

  7. Asegúrate de que el término de cocción de tus alimentos sea el correcto. Para la carne, se recomienda un buen sellado. 

  8. Limpia y desinfecta muy bien tu cocina.

  9. Lava bien los vegetales y refrigéralos hasta su uso inmediato.

  10. Al hacer las compras, elige de últimos los productos que requieren conservar su cadena de frío. 
     

Fuente:  www.alimente.elconfidencial.com

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